События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Бомик всемогущий-3

Что мы ему противопоставим?

Порочная страсть

Бомики. Излюбленный товар для тех, кто перестал бороться, смирившись со своим падением на дно. Среди них много женщин и очень много молодых. Есть даже дети. Употребление спирта «гасит» их печень и мозг. В карточках, заведенных глазовскими патологоанатомами, все чаще встречается возраст – от 1960 года рождения и моложе.

- Не будет спроса, не будет и предложения, - скажет обыватель. – Нечего беспокоиться: естественный отбор исключит слабых с их пороками. Меньше народа – больше кислорода.

Это так, но у страждущих, трясущимися руками вытаскивающих из грязных карманов 35 рублей на бомик, есть мамы и папы, которые их лю-бят, есть дети, которым без них не прожить. У обывателя найдется, что сказать этим людям?

Как на пороховой бочке

Ольга – многодетная мама. Ее молодая семья взяла ипотеку в новостройке на Пряженникова, 7а. Живут там как на пороховой бочке. Всю ок-ругу оккупировали «синеботы», покупающие спирт в соседнем пятом доме.

- Мой младший сын, ему восемь, - говорит Оля, - не ходит гулять, пока старшие дети не освободятся. Я ни за что в жизни не выпущу его одно-го.

В шестом часу утра Оля идет на работу (она трудится на птицефабрике) и видит, как своим обычным маршрутом к точке продажи тащатся те, кому не терпится опохмелиться. Распивают тут же.

- Бутылки, - рассказывает Игорь Салтыков, сторож детского сада «Сказка», который примыкает к зданию на Пряженникова, 5, - кидают к нам за забор. Нужду справляют тут же. Мусорят, харкают.

- Мы уже просто вымотаны нашими «соседями»! – буквально взмаливаются сотрудницы Дома дружбы на Пряженникова, 5. – Сколько ни жа-луемся – безрезультатно.

- Особенно жалко пенсионеров, которые ходят к нам на почту, - говорит Елена Аргат, начальник почтового отделения №6. – В холле дышать нечем от запаха перегара. Нам обещают, что сделают отдельный вход - посмотрим.

 Чего скрывать?!

Торговать спиртом в маленьких бутылочках, по распоряжению главного санитарного врача России, по-прежнему запрещено. Эхо нашумев-шей истории массового отравления «боярышником» в Иркутске в 2016 году.

Я со своим знакомым приехала на Пряженникова, 5, чтобы убедиться, что, несмотря на запрет, здесь торгуют спиртом из-под полы. Оказалось - да, торгуют, но не из-под полы, а совершенно открыто.

Продавец Татьяна, работающая в магазинчике бытовой химии (ИП Намазов), не прячась от видеокамеры, рассказала мне, что работает без официального трудоустройства, что из-за своей тяжелой работы, на которой приходится общаться с алкашами, она и дома стала разговаривать на их языке, и что на алкоголиков ей совершенно плевать.

В прошлый раз продавец, отпускавшая бомик, как только заметила, что я снимаю, мигом спрятала руки под прилавок.

Разговор с предпринимателем

Индивидуальный предприниматель Бахтияр Шофир Оглы Намазов - 58-летний гражданин России, родом из Азербайджана. Без труда согла-сился дать интервью в стенах редакции. Произвел впечатление приятного, улыбчивого и, разумеется, добропорядочного человека.

Тепло беседуя, мы выяснили, что у него двое взрослых сыновей - сейчас они уехали в Азербайджан, две внучки в Глазове: одна школьница, другая ходит в садик.

Живет Бахтияр Шофирович вместе с супругой в аварийном доме в Южном поселке, который построили для переселенцев из ветхого жилья и в котором жить невозможно: стены ходят ходуном.

- Я в ванну боюсь зайти, - громыхал басом в нашем кабинете Бахтияр Шофирович. – Того и гляди на второй этаж провалюсь.

- Бахтияр Шофирович, - решила я перейти к главной теме разговора, - принадлежащая вам точка по продаже бытовой химии на Пряженнико-ва, 5 торгует запрещенным к продаже спиртом…

- Это продавцы мои торгуют, не я, - широко улыбаясь, ответил предприниматель, что сделало мои дальнейшие вопросы, с большой долей ве-роятности, бесполезными.

Без комментариев

Узнав от господина Намазова, что к незаконной торговле спиртом он не имеет отношения, я, естественно, на следующий день снова поехала в магазин на Пряженникова, 5. За прилавком там были уже другие женщины:

- Спирта нет. Только что полиция все изъяла.

- Это действительно вы, продавцы, организовали торговлю незаконным спиртом?

- Без комментариев.

В магазине

На следующее утро я отправилась по другим магазинам бытовой химии, которыми владеет Бахтияр Намазов. Как по заказу, были закрыты от-делы на Ленина,19 «а», на Калинина, 2 «а», где, к слову, тоже совсем рядом детский сад. Зайти я смогла только в магазин в одиноко стоящем здании на Драгунова, 25. Он был в моем списке первый.

Убогость комнаты, меньше всего похожей на торговую точку, меня не смутила, я здесь уже «закупалась». Интересным было то, что никаких документов, которые по правилам должны быть вывешены на всеобщее обозрение, в маленьком 9-метровом помещении не было. Однако про-давец привычным жестом мне их подал. Пока протоколировала их на свой смартфон, думала: интересно, а кому еще из глазовских предпри-нимателей разрешено торговать, не оформляя трудовые отношения с продавцами, не вывешивая документы, не заботясь о чистоте и опрятно-сти торгового зала? 

Что сказали в полиции

Если есть запрет на торговлю бомиками, значит, полиция не работает, скажет многоопытный обыватель. Вполне возможно, добавит: не просто не работает, а заинтересована не работать.

Это утверждение не может быть правдой до тех пор, пока управление собственной безопасности МВД республики не проведет расследование. А оно не проведет, потому что ни одного обращения на данную тему от глазовчан не было. Есть только домыслы и слухи.

Подполковник полиции Роман Жуйков, начальник отдела УУП и ПДН МО МВД России «Глазовский», говорит, что торговые точки по про-даже бытовой химии, откуда поступали сигналы о незаконной торговле, проверяются сейчас в ежедневном режиме. Каждую неделю участко-вые уполномоченные составляют один-два протокола, с которыми затем сотрудники Роспотребнадзора идут в суд.

- За три месяца прошлого года было составлено 14 подобных протоколов, за первый квартал нынешнего – 25.

Юридические тонкости

Почему же тогда торговля бомиками не прекращается?

- Дело в том, - еще раз объяснили мне в полиции, - что протокол за незаконную торговлю составляется по статье 14.2 КоАП РФ. Штраф пла-тит тот, кто продал (в данном случае это будет все та же разговорчивая продавец Татьяна – Е.Т.). Штраф на физическое лицо – от полутора до двух тысяч. Вот если бы был наказан индивидуальный предприниматель как юридическое лицо, то сумма была бы уже совсем другой – от тридцати до сорока тысяч.

 - А если по уголовке привлечь?

- Уголовное наказание предусмотрено статьей 171.4 УК РФ. Там и штраф до восьмидесяти тысяч рублей и даже исправительные работы на срок до одного года. Но эта статья распространяется только на тех, кто неоднократно был привлечен за незаконную продажу спиртосодержа-щей пищевой продукции. А бомик – это не пищевая продукция.

Пока Госдума думает

В отделе УУП и ПДН мне рассказали о том, что новый министр МВД УР Алексей Попов дал своим коллегам четкое указание активизировать работу в отношении торговцев бомиками. Больше того, благодаря настойчивости правоохранителей республики Госсовет Удмуртии разрабо-тал законопроект о внесении изменений в статью 171.4 УК РФ с тем, чтобы можно было привлекать к уголовной ответственности лиц, осуще-ствляющих незаконную реализацию спиртосодержащей непищевой (парфюмерно-косметической) продукции в целях ее потребления гражда-нами.

18 апреля этот законопроект был внесен в Государственную Думу и сейчас находится  в комитете по государственному строительству и зако-нодательству. Я позвонила в этот комитет, пытаясь узнать, когда он приступит к его рассмотрению? Мне ответили, что пока информации на этот счет нет – мол, некоторые законопроекты с 95-го года «висят», посоветовали следить за судьбой законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы: http://sozd.duma.gov.ru/bill/691263-7#bh_histras.

Не надо бояться

Если поправки в статью 171.4 будут приняты, очевидно, что порядка станет больше. Но, конечно, только в том случае, если незаконные тор-говцы не найдут какую-то новую лазейку. В их смекалке сомневаться не приходится, поэтому самый действенный метод борьбы – консолида-ция усилий общества.

Об этом и правоохранители говорят:

- Не надо лениться или бояться сообщать в полицию о точках по продаже бомиков, не надо отказываться от дачи объяснений сотрудникам по-лиции – ничего в этом страшного нет.

Я согласна: там, где общество сумело поставить заслон, торговцы спиртом уже не так широко улыбаются.

Елена Трефилова

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика