События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Тепло, шумно и всё работает

В этом убедились глазовские депутаты, посетив АО «ОТЭК»

Глазов - город атомный, у нас есть Чепецкий механический завод, а за его забором еще с десяток немаловажных предприятий, на которые просто так не попадешь. А ведь так любопытно посмотреть, как выглядит тот или иной, казалось бы, простейший процесс, просто так, для общего развития. Но «за забор» без надобности не пускают никого. Пусть город и атомный, но треть жителей наверняка ни разу там не были.

В преддверии дня энергетика депутаты глазовской городской думы отправились в филиал АО «ОТЭК» в Глазове. Ну и меня с собой захватили.

Почему в ОТЭК?

Я на территории завода уже не в первый раз, поэтому сильно удивляться не готовился. Впрочем, как и депутаты. Некоторые из них даже работали на заводе, например, Александр Викторович Вершинин. Так что и для них большинство рабочих процессов не в новинку. Но на то они и депутаты, чтобы все проверять и контролировать.

Глазовский филиал акционерного общества «Объединенная теплоэнергетическая компания» уже давно носит статус единой теплоснабжающей организации Глазова. ОТЭК поставляет тепло и горячую воду почти всему городу (90%). Предприятие играет ключевую роль в жизни Глазова, поэтому депутаты и стремились увидеть весь производственный процесс своими глазами. И не могу не отметить, что помимо того, что это познавательно и важно, это еще и увлекательно.

Путешествие с погружением

Первое, что мы увидели по приезду — синее четырехэтажное здание в стиле сталинского ампира. Чуть позади красуются три больших трубы, из которых клубится пар. Подобные трубы, в принципе, видно и из города, и, казалось бы, что в них такого? Но вблизи все иначе. Их масштаб впечатляет. И самое главное, что ничего отравляющего воздух из них не идет. ТЭЦ с начала двухтысячных перешла на газ, тогда экология Глазова улучшилась в десятки раз.

Мы поднялись на третий этаж, где нас встретил директор филиала Игорь Владимирович Корепанов. Он пообещал, что мы узнаем много интересного, познакомил с экскурсоводом, им стал инженер производственно-технического отдела Руслан Шкляев, и все вместе мы отправились в увлекательное путешествие по предприятию.

Казалось бы, мы только что находились в помещении, где сидят офисные работники, но через пару дверей оказываемся на огромной промплощадке. Трубы, котлы, вентили, пар, шум... И все это здесь — перед нами.

Больше всего меня впечатлило, что рядом совершенно спокойно и привычно в уютных офисах работают сотрудники филиала, которые с производством тесно не связаны.

– Не страшно вам тут? – спрашиваю.

– А чего бояться? Все под контролем специалистов. Это поначалу только, когда устраиваешься на работу, впечатляешься, а потом уже все становится обыденным.

Ошибиться нельзя

Специалисты здесь действительно в почете. Мастера и начальники цехов — великие люди. Они к своей работе относятся с трепетом и всей серьезностью — это же не шутки. Представьте, если работник, например, котлотурбинного цеха уснет на рабочем месте и перестанет следить за показателями на мониторах... Нельзя такое представлять: здесь все под контролем — слишком многое стоит на кону. Каждый винтик, вентиль, кнопка и монитор работают по строго отведенным параметрам — другого не дано.

Медленно, но верно мы передвигались по огромным площадкам. Нам рассказывали о производстве, депутаты задавали вопросы, знакомились с работниками, узнавали интересные факты. Нам даже удалось заглянуть в топку котла, температура в которой достигает тысячи градусов!

Вода всегда горячая

Из помещения в помещение, из кабинета в кабинет мы добрались до одной из котельных. За несколькими мониторами и десятками различных приборов сидят мастера. Именно здесь регулируют температуру воды, которая течет в наших кранах. В зависимости от температуры за окном регулируется и температура воды. И она всегда подается по нормативу. Для всех домов. А если из вашего крана вода бежит совсем не горячая, это чаще всего ошибка управляющих компаний, которая связана с циркуляцией воды во внутридомовых системах.

Нам показали почти все. За исключением химического цеха, куда попросту не успели – экскурсия с любознательными депутатами несколько затянулась. Но, по словам наших экскурсоводов, в химцехе используют современные технологии очистки воды, при этом используется новейшее оборудование. Поэтому глазовская горячая вода из-под крана пригодна для питья.

Проверили и взрослые, и дети

Экскурсия получилась очень продуктивной. Описывать подробно все технологические процессы не вижу смысла, да и не смогу этого сделать — не энергетик я. Но по словам депутатов, которые в этом разбираются получше меня, все хорошо. Они высоко оценили работу теплоэнергетической компании и выразили желание еще раз побывать на ТЭЦ. Да и я бы не отказался.

Кстати, за эту осень и начало декабря на предприятии активно проводились экскурсии и для школьников. Подростки же привередливые, их удивить сложнее. Но у сотрудников ОТЭКа это получилось. Многие ребята всерьез заинтересовались работой на предприятии. Наверняка среди них были и будущие энергетики.

Такие экскурсии всем на пользу. И детям — помогают шире взглянуть на мир, определиться с дальнейшим выбором. И депутатам — узнать, как организовано городское хозяйство, убедиться в надежности процессов и рассказать людям. И мне — можно сделать еще один интересный репортаж, чтобы порадовать вас, дорогие читатели.

А. БУЛДАКОВ.

  • Игорь Корепанов, директор филиала АО «ОТЭК» в Глазове:

– В этом году глазовской ТЭЦ исполнилось 70 лет. на наших юбилейных баннерах так и было написано: «70 лет работаем с теплом». мы не только производим тепло, мы работаем с душевным теплом и полной самоотдачей. таковы традиции. энергетики всегда трудились с полной отдачей сил, с высоким чувством ответственности. наша работа не прекращается ни на минуту, она требует постоянной внимательности – 365 дней в году, и в выходные, и в праздники, и в жару, и в холод. Я поздравляю ветеранов отрасли, действующих сотрудников с днем энергетика! Желаю крепкого здоровья. пусть никогда не иссякнет энергия ваших душ и сердец, пусть в ваших семьях всегда будут любовь и уважение!

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика