События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Школьники подсели на насвай

Чем опасно новое увлечение подростков?

«Школьные годы чудесные…» - поется в песне. Да и в самом деле, как много приятных воспоминаний вызывает в наших сердцах слово «школа». В школьные годы все бывает впервые. И первая любовь, и первые свидания... Но первая сигарета, бутылка пива, а для кого-то и первый опыт употребления наркотиков - тоже начинается в школе. Похоже, что теперь у родителей и учителей появилась новая проблема, называется она насвай. Этот слабодействующий наркотик получил широкое распространение в городских школах. 

 

Наступление зеленых лепешек

За некоторыми школами города и на верандах детских садов, которые расположены рядом, появились зеленые пахучие лепешки, которые несведущему человеку ни о чем не скажут. Эти лепешки остаются после употребления насвая.

 

Десять лет назад о насвае мало кто слышал. В Глазове его практически не было. Найти порошок можно было только у молодых спортсменов, которые расслаблялись перед соревнованиями. Но они быстро поняли, что ничего хорошего от насвая не жди, и отказались от его употребления, правда, к тому времени насвай в Глазове уже был популярен.

 

Сейчас насвай стремительно захватывает рынок, проникает в школы и училища. Его употребление в средних и старших классах принимает массовый характер. С перемен школьники возвращаются в классы с довольной ухмылкой, а из их рта несет куриным пометом.

 

Азия подарила нам новую гадость

Откуда же берется эта гадость? Оказывается, насвай является частью традиционной культуры среднеазиатских стран. На тамошних рынках он продается наравне с сигаретами и семечками. Стоит сущие копейки, пакетик на 30 доз обойдется меньше трех рублей. В России его цена, естественно, увеличивается, но весьма доступна. Пакетик, которого хватит на несколько доз, стоит 15 рублей.

 

Название этого вещества, по-видимому, связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основными компонентами являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, щелочь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ. В Средней Азии, где насвай пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами, нередко в насвай добавляют и тяжелые наркотики: героин, гашиш, ЛСД и другие. Поэтому медики и бьют тревогу, они считают, что употребление насвая является последней ступенью к потреблению настоящих наркотиков.

 

Кто последний за раком?

Зададимся вопросом. Почему насвайщика сложно узнать в школе? А потому, что этот наркотик не надо колоть или глотать, как таблетки, его достаточно положить за губу или под язык и ждать нужного эффекта. «А какой эффект?» - спросите вы. Он совершенно недолгий. Всего пять-семь минут небольшого расслабления и помутнения в глазах. Но эти пять минут могут привести к тому, что у ребёнка появятся и тошнота, и головная боль, и волдыри на губах, и расстройство желудка. Это далеко не весь список.

 

- Насвай – это стопроцентная вероятность заболеть раком, – говорит Елена Рубцова, психиатр-нарколог детской и подростковой службы психоневрологического диспансера. - Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит. Основным ингредиентом насвая является табак, от него развивается та же никотиновая зависимость. В некоторые порции насвая могут быть добавлены иные наркотические вещества. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но и химическая зависимость. Насвай необходимо отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными, появляются проблемы с памятью и состояние растерянности.

 

Насвай тебе в нос

Настораживает факт – у детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений.

 

Подростки одной из городских школ уверяли меня, что насвай помогает бросить курить и чистит зубы лучше любой зубной пасты. Один мальчуган четырнадцати лет и вовсе заявил, что при простуде и насморке лучшее средство - насвай в нос! Если ко всему этому добавить одурманивающий эффект, то немудрено, почему насвай приобрел такую бешеную популярность среди подростков.

 

- Кто вам все это сказал? – интересуюсь.

- Продавец на рынке, - отвечают они хором. – И в Интернете про него много написано.

 

- Неужели из вас никому не было плохо?

- Бывает, если слюну проглотишь, сразу вырвет, поэтому и плюемся постоянно.

 

- Так от вас же потом все девчонки отвернутся, пахнет изо рта такой гадостью!

- Да мы не собираемся всю жизнь закидываться, зубы отбелим, курить бросим, потом и насвай бросим.

 

С такими ребятами говорить дальше бесполезно, их уже не переубедишь и не докажешь, что насвай на самом деле опасен для здоровья. Они наслышаны от своих старших товарищей о чудесном и безвредном кайфе и готовы поверить во что угодно, лишь бы его словить. Если пару лет назад в Интернете можно было найти лишь несколько упоминаний о насвае, то теперь страничек, посвященных ему, десятки. Фигурирует он и во множестве рассказов, касающихся среднеазиатских стран. Но более популярны интернет-форумы, на которых посетители, явно плохо учившиеся в школе, рассказывают о своем опыте потребления насвая. Молодые люди через Интернет делятся рецептами его изготовления и впечатлениями от применения.

 

Где здравый смысл?

Купить насвай в нашем городе очень просто. Прихожу на один из мини-рынков, подхожу к прилавку, где топчется смуглый малый в трениках.

 

- Насвай есть? – спрашиваю.

- Конечно. - И продавец при мне разворачивает мешочек с зеленой массой.

 

- И почем опиум для народа?

- Зачем так говоришь? Это не дурь тебе какая-то, а настоящее целебное средство. При простуде очень помогает, размельчаешь и жуешь.

 

Торговец при мне взял в рот щепотку массы. Из его рта тут же потянуло, мягко говоря, сортиром. Видя мое отвращение, торговец приводит решающий аргумент:

- Это лучшее средство от кариеса. Копейки стоит, и курить сразу бросишь!

 

Из рта торговца потекли зеленые слюни, а мне как-то поплохело. Кушать чьи-то фекалии ради того, чтобы были здоровы зубы, или для того, чтобы избавиться от насморка? Где здесь здравый смысл?

 

Насвай запрещают повсюду, когда же очередь России?

Несмотря на явную опасность насвая для здоровья человека, бороться с ним практически невозможно: сотрудники наркоконтроля не имеют законных оснований для привлечения торговцев зельем к ответственности, поскольку насвай официально не относится к наркотикам. Они корректно объясняют, что анаша, марихуана и кокаин числятся как наркотики. А вот насчет куриного помета, приготовленного по особому рецепту, не имеется никакой оперативной информации.

 

Но во многих странах мира насвай без каких-либо оговорок уже причислен к слабым наркотикам со всеми вытекающими последствиями. С 2001 года в государствах Евросоюза запрещена не только продажа такой продукции, но и ее производство. С 2003 года насвай запретили во многих штатах Индии, где употребление табака в такой форме являлось самой распространенной традиционной привычкой.

 

Отечественные наркологи и правоохранительные органы утверждают, что насвай – это не наркотик, в список запрещенных к продаже товаров не входит, значит, изъятию не подлежит.

 

В городской СЭС для проверки качества этой смеси также никто не обращался, жалоб на продукт не поступало. Больных нет, претензий нет, состав в лабораториях до конца не изучен.


Пора бить тревогу

Потребление насвая в России с каждым годом увеличивается и становится все в большей степени государственной проблемой, связанной с сохранением здоровья и жизни россиянина. Государству надо как минимум срочно обложить производство и импорт насвая акцизом и ликвидировать тем самым фактически льготные условия его распространения. Неминуемое в этом случае удорожание насвая в рознице непременно приведет к сокращению численности его потребителей. Но главное – государству надо определить свое отношение в целом к этому продукту, к возможности его производства, импорта и продаж в нашей стране. К слову сказать, именно это происходит сегодня в регионах, которые находятся по соседству со Средней Азией. К примеру, в Башкирии требуют законодательно определить понятие «насвай». Они считают, что если насвай будет признан одурманивающим веществом, то его распространение должно быть запрещено.

 

Согласно Федеральному закону № 29 от 02.01.2002 года «О качестве и безопасности пищевых продуктов» пищевые продукты (в том числе и табачные изделия), которые не имеют качества безопасности, документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение, не могут находиться в обороте. Разумеется, никаких вышеперечисленных документов торговцы насваем не имеют, но между тем преспокойно ими торгуют. В городском торговом отделе ссылаются на то, что этим должны заниматься наркоконтроль или прокуратура. Наркоконтроль говорит, что такими полномочиями не обладает, а в Глазовской межрайонной прокуратуре объяснили, что для торговли насваем лицензия не нужна. От школьников же по-прежнему продолжает тянуть куриными фекалиями…

 

 

Тревогу по насваю в городе забили недавно. Мама одного из школьников пришла в психоневрологический диспансер с вопросом, что за порошок она нашла в кармане сына. В диспансере про насвай в порошке не слышали. Знают, что он бывает в виде шарика или пластинки, но предположили, что это может быть насвай и отправили мамашу в наркоконтроль, где ей подтвердили, что это действительно нехороший порошок.

После этого мама отправилась к классному руководителю сына. Рассказала о случившемся. Учительница пожала плечами: «А что вы удивляетесь, у нас полшколы этот насвай в рот суют». Не помог и разговор с сыном, уже через пару дней заветная масса была снова в его кармане.

- На его губах уже появились язвы, изо рта воняет непонятно чем, а вместо названий музыкальных групп на последних страницах тетрадок появились надписи: «Насвай»…

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика