События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Действуй по закону

17 Авг 2018 13.17 Автор: Лариса Котикова 306 0 00
Правовой ликбез. Прокуратура рассказала о порядке рассмотрения органами внутренних дел сообщений о преступлениях, правонарушениях и иных происшествиях

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации одной из обязанностей прокуратуры является надзор за исполнением федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях правоохранительными органами.

Данная отрасль надзора является одной из приоритетных, поскольку доступ к правосудию потерпевших начинается с момента регистрации сообщения о преступлении и проведению по нему полной и объективной проверки. Если сообщение о преступлении не будет зарегистрировано, то по нему не будет проведена проверка и соответственно не будет принято надлежащее процессуальное решение, в том числе и о возбуждении уголовного дела, а без возбуждения уголовного дела виновное лицо не будет привлечено к уголовной ответственности, и не будут защищены права потерпевшего.

На практике происходят сложные ситуации, когда граждане не знают, как им поступить, когда они стали жертвой преступления. Приказом МВД РФ № 736 от 29.08.2014 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях» определены сроки, последовательность действий при осуществлении полномочий по приему, регистрации и разрешению заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях. В соответствии с вышеуказанным приказом МВД России № 736 гражданину рекомендуется обратиться в ближайшую дежурную часть полиции. На территории г. Глазова и Глазовского района – это Дежурная часть Межмуниципального отдела МВД России «Глазовский», расположенная по адресу: г. Глазов, ул. Мира, д. 27а.

При обращении в дежурную часть, гражданин указывает суть обращения, рассказывает, что с ним случилось. Сотрудники полиции регистрируют обращение гражданина. Данному обращению присваивается порядковый номер книги учета сообщений о происшествиях, после чего сотрудниками полиции проводится проверка (отбирают объяснения заявителя, опрашивают иных лиц, истребуют документы и т.д.). Важным является тот факт, что прием и регистрация заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях осуществляются ежедневно, круглосуточно.

Срок рассмотрения заявлений (сообщений) о преступлениях составляет 3 суток, возможно продление рассмотрения сообщения до 10 суток (на практике общий срок составляет с учетом количества сообщений и нагрузки на работников полиции – 10 суток), а в исключительных случаях срок продляется прокурором до 30 суток в связи с необходимостью проведения исследования, ревизии и т. д.

При принятии письменного заявления в дежурной части гражданину обязаны выдать талон-уведомление, и именно с момента выдачи талона-уведомления исчисляются вышеуказанные сроки рассмотрения заявлений. Кроме того, помимо письменного заявления гражданин вправе обратиться в полицию с сообщением о преступлении или ином происшествии по телефону или по средствам сети Интернет, по ним также будут проведены соответствующие проверки. Заявление (сообщение) о преступлении, правонарушении либо ином происшествии можно направить любым способом и в любое время независимо от места и времени их совершения.

По результатам рассмотрения заявлений (сообщений) граждан принимается одно из решений:

1. о возбуждении уголовного дела;

2. об отказе в возбуждении уголовного дела;

3. о передаче заявления (сообщения) о преступлении по подследственности или заявления по подсудности в суд по делам частного обвинения;

4. о возбуждении дела об административном правонарушении;

5. о вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;

6. о передаче заявления (сообщения) о происшествии по подведомственности;

7. о передаче заявления (сообщения) о происшествии в иной территориальный орган МВД России по территориальности;

8. о приобщении заявления (сообщения) о происшествии к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;

9. О приобщении заявления о происшествии к материалам специального номенклатурного дела, когда отсутствуют какие-либо признаки преступления (правонарушения);

10. О передаче заявления в подразделение делопроизводства и режима.

По результатам проверки заявителю направляется письменный ответ с разъяснением порядка его обжалования. В случае несогласия с ответом на обращение, заявитель вправе его обжаловать вышестоящему должностному лицу органа внутренних дел либо прокурору. Глазовской межрайонной прокуратурой на постоянной основе проверяется полнота приема сообщений о преступлениях, поступивших от граждан и юридических лиц, в правоохранительные органы, расположенные на территории г. Глазова и Глазовского района.

С этой целью ежедневно проверяется дежурная часть Межмуниципального отдела МВД России «Глазовский», изолятор временного содержания, камеры административных задержанных. Кроме того, прокуратурой проверяется законность принятия всех решений, принимаемых по сообщениям о преступлениях, в том числе о возбуждении уголовного дела, отказе в возбуждении уголовного дела, списании материалов в специальное номенклатурное дело, направлении материалов по подследственности и по территориальности. При признании незаконным принятого решения по сообщению о преступлении оно отменяется прокурором.

Кроме того, в рамках организации данной работы прокуратурой запрашиваются в организациях, предприятиях, учреждениях г. Глазова и Глазовского района сведения о количестве совершенных преступлений, злоупотреблении со стороны должностных лиц, имелись ли обращения по данным фактам в правоохранительные органы и какие решения по ним приняты. Прокуратурой совместно с ММО МВД России «Глазовский» систематически выявляются факты деяний, имеющих признаки преступлений, о которых ранее не сообщалось в правоохранительные органы. Зачастую это связано с тем, что граждане не верят в положительный результат проверки, в возможность установления виновного лица, розыск похищенного и возмещение ущерба. В то же время регистрация сообщения о преступлении, спустя длительный промежуток времени, а тем более отказ граждан от сообщения о преступлении, влечет за собой утрату доказательственной базы, безнаказанность виновного и продолжение им своей преступной деятельности.

С учетом изложенного хотелось бы отметить о необходимости обязательного и своевременного сообщения в правоохранительные органы обо всех фактах совершенных преступлений. Укрытие преступлений от учета со стороны работников правоохранительных органов, то есть умышленные действия по отказу в принятии сообщения о преступлении и его регистрации, могут повлечь за собой дисциплинарную ответственность, а если заявителю был причинен существенный вред, то и уголовную ответственность. По всем фактам нарушений законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях необходимо обращаться в Глазовскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Глазов, ул. Пряженникова, д. 29.

Помощник Глазовского межрайонного прокурора юрист 1 класса И.Н. Дементьев

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым