События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Пять лет – и вы в законе?

31 Янв 2018 23.15 Автор: Наталия Коротаева 72 1 00
Госдума хочет приравнять пары, совместно прожившие в течение пяти лет и больше, к супругам, находящимся в официальном браке.

Российская статистика говорит о том, что с каждым годом все меньше молодых людей склонны к тому, чтобы в скором времени поставить в ЗАГСе соответствующий штамп в паспорт. Кто-то считает узаконивание романа пережитком прошлого, кто-то просто экономит на свадьбе. Однако депутаты Госдумы решили внести ясность и в этот аспект жизни, предложив прописать в Семейный кодекс новый термин «фактические брачные отношения».

Основная суть нововведения заключается в том, что пары, совместно прожившие в течение пяти лет и больше, будут приравнены к супругам, находящимся в официальном браке. То есть, в случае чего, даже на незарегистрированных товарищей распространят общие правила, скажем, по опеке над детьми или делении имущества, приобретенного в период «гражданских отношений».

Одной из причин появления законопроекта стала статистика Минтруда, согласно которой официально зарегистрированных браков в нашей стране становится все меньше. Впрочем, многие эксперты восприняли инициативу не просто с иронией, а даже в штыки. Например, вот что заявила сенатор Елена Мизулина:

- Нельзя относиться к браку, семье и разводам с такой легкостью. Фактический брак очень неустойчивый, порождает много семейно-правовых споров. Такие инициативы — это вредительство. Если мы хотим нанести вред России, то давайте примем такой закон.

Добавим, что ряд аналитиков называют идею бессмысленной и нереальной, так как на практике почти невозможно доказать, сколько лет люди прожили под одной крышей, были ли перерывы и так далее.

Комментировать
  • CA4OK
    22:23 11.02.2018|00
    Очень непродуманное предложение. Отдавать половину нажитого имущества и пол-квартиры только за то, что чужой человек 5 лет притворялся своим? Достаточно того, что существующим законодательством предусмотрена ситуация "совместное проживание и ведение общего хозяйства". Если имели место "фактические брачные отношения" и возникли какие-то споры, то есть судебный порядок их решения. Оформлять или брак официально - дело личное, государство не должно вмешиваться напрямую. А вот пропаганда, объяснение последствий незарегистрированных отношений вполне допустима.