События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Спасая Сянино

11 Янв 2019 21.48 Автор: Людмила Лехницкая 515 0 20
Чем закончились общественные обсуждения полигона ТКО в Глазовском районе?

 

Два часа 308 человек сегодня обсуждали вопрос строительства Полигона ТКО по Ярскому тракту в администрации Глазовского района.

 

Далеко не всем хватило сидячих мест в актовом зале районного муниципалитета, часть неравнодушных граждан всё это время провела на ногах. Однако уйти никто не решался, всем хотелось убедиться, что их мнение по поводу строительства полигона услышано и зафиксировано.

Вопрос касался юрисдикции района, однако в зале было много не только сельчан, но и горожан. На собрание пришли городские и районные депутаты, Глава Глазовского района Вячеслав Сабреков, Глава Глазова Сергей Коновалов.

 

Такие разные докладчики

Публичные слушания проходили по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду объекта «Полигон ТКО» возле Сянинского источника подземных вод. Согласно регламенту основным докладчиком был представитель организации, занимающейся разработкой проекта строительства полигона, ООО «Агентство природоохранных технологий» (АПРИТ) Марат Ахметзянов. Он рассказал о возможных негативных воздействиях на окружающую среду от деятельности полигона. Однако его выступления неоднократно прерывалось, люди высказывали недоверие докладчику.

Напротив, с большим интересом собравшиеся выслушали доклад Андрея Светикова, представителя общественной организации Ижевский экспертный клуб, инженера-строителя по образованию. Он высказал свое мнение о проекте строительства полигона, перечислил нарушения и несоответствия, которые увидел в документах. Обещал, что все его доводы будут переданы глазовским общественникам и в ближайшее время опубликованы в интернете.

Слово брали представители общественных организаций Глазова, жители деревень, глазовчане. Каждое выступление сопровождалось высоким эмоциональным накалом, многим выступающим аплодировали.

 

Массовое подписание протокола

По итогам слушаний будет составлен протокол, в котором отразят замечания, предложения, вопросы общественности, прозвучавшие во время общественного обсуждения. Протокол будет подготовлен не позднее 21 января. Все предложения, отражённые в нем, проектная организация будет обязана учесть при окончательной доработке материалов оценки воздействия на окружающую среду.

Любопытно, что все зарегистрировавшиеся на общественных слушаниях 11 января граждане, а это 308 человек, будут обязаны прийти в районную администрацию ещё раз. Дело в том, что в начале мероприятия не удалось договориться о выборе представителей, уполномоченных от имени всех собравшихся подписать протокол общественного обсуждения, который будет готов в ближайшие дни. Было принято решение, что подписаться под документом должны все участники. Если кто-то будет не согласен с протоколом, он должен составить письменную претензию. 

К протоколу также будут приобщены копии 12 тысяч подписей, собранных ранее против строительства полигона вблизи Сянино, исследования и вопросы общественных организаций, а также множество вопросов, поступивших от участников слушаний в письменном виде.

Автор - Инна Волкова.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика