События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Женский доктор

15 Июнь 2019 20.53 Автор: Людмила Лехницкая 362 0 10
Поймать свободного врача - дело почти немыслимое

В воскресенье медики нашей страны отметят свой профессиональный праздник. Мы всей редакцией долго думали, как же их поздравить.

- А а давайте про деревенского фельдшера напишем!

Звоним туда, звоним сюда - все фельдшеры заняты делом.

- А давайте про педиатра!

У тех вообще ни минуты свободной. Врачей очень сложно поймать. Наудачу я отправился в роддом.

Срочно! Иванова рожает! 

И знал ведь, куда иду! Работники роддома над временем своим вообще не властны. Спланировать даже коротенькую беседу с журналистом не могут. Нельзя в точности предугадать время, когда женщина начнет рожать. И тем не менее люди в роддоме очень общительные, дружелюбные. Заведующая Лариса Фридриховна Барышникова встретила меня сразу после операции. Было видно, что она устала. Но виду не подает, улыбается, готовит мне халат, шапочку и маску - без них по больнице ходить нельзя. Но тут - а как же - у нее звонит телефон. Срочный вызов, роженице нужна незамедлительная операция. Заведующая все бросает и несется на пятый этаж, следом за ней бегут акушерки. Типичная картинка. Я остаюсь ждать...

Я, кстати, в роддоме уже в третий раз. Уже был на родах, на кесаревом - в общем, много чего повидал. По работе - не по семейным обстоятельствам. Чувствую себя здесь чуть ли не своим человеком, хоть и смущаюсь немного. Все-таки мужчины тут редкость, да еще и с фотоаппаратом...

Доброе слово о враче Сосновском

Но все-таки представители  мужского пола здесь есть. Женские доктора - как в популярном сериале. Такие же, кстати, обаятельные. Арарат Нахатакян в их числе. Пока заведующая на операции, он, выкроив пару свободных минут, проводит небольшую экскурсию, рассказывает о работе: 

- Мы здесь, в этих стенах, уже десять лет. Раньше роддом располагался на улице Кирова, 27, но тому зданию более полувека. Поэтому и переехали в 2008 году сюда. Знают ли глазовские женщины, кого им благодарить за этот переезд? В первую очередь - бывшего главного врача Дмитрия Евгеньевича Сосновского. Преданность его своему делу не знала границ. Не было таких преград, которых он не преодолел бы. И вот теперь глазовские мамы рожают в замечательных условиях. За десять лет в роддоме появилось - опять же с помощью Сосновского - современное оборудование. Тут и  ультразвуковые аппараты, и мониторы, следящие за сердцебиением плода.

А что? Очень мужская работа

Женская часть коллектива считает, что именно мужчины  - лучшие акушеры-гинекологи. Говорят, что без надежных мужских рук и мужского взгляда справляться с роженицами было бы сложней. А вот что говорит сам Арарат Сакулович: - У нас, докторов, нет пола. Неважно, кто мы, мужчины, или женщины. Мы врачи - мы лечим, спасаем жизни, помогаем появиться на свет малышам. Да, роженицы в большинстве своем довольны, когда узнают, что их будет вести мужчина. Есть и такие, кто против. Дескать, женщина женщину лучше поймет. Но в нашей профессии может случиться всякое. Окажется дежурным врачом мужчина - никто не станет спрашивать роженицу, довольна ли она. Да и ей самой будет не до этого.

Первые роды 

- Я в этом роддоме уже семнадцать  лет. Именно здесь начал свою практику. Помню ли я свои первые роды? Помню. Ужасное воспоминание и одновременно счастливое. Так получилось, что роды случились ночью, и я был один. Я очень переживал, что что-то сделаю не так. Но все обошлось, я справился. Как у Булгакова в «Записках юного врача».

Кое-что из практики

В практике Арарата Сакуловича было много интересных случаев. То женщины, начитавшиеся модных теорий, хотели рожать лежа на полу. То сидя на большом резиновом мяче. То в воде. Но доктор Нахатакян твердо придерживается классической акушерской практики. В больших городах нестандартные роды, конечно, практикуются, но в Глазове для всяких изысков просто нет оборудования. А случиться может всякое. Как-то одна из его рожениц чуть не родила в лифте - еле успели довезти до палаты.

Каждый раз я радуюсь

- Стаж уже немаленький, почти двадцать лет. Но после каждых родов я радуюсь. Радуюсь тому, что помог появиться на свет новому человеку. Может, уже и не так ярко, как в начале карьеры, но радуюсь. По-другому невозможно. Мы все несказанно счастливы, когда роды, операции заканчиваются успешно. Я ведь и сам отец. У меня двое детей. Жена рожала в Глазове. Вспоминаю об этом, можно сказать, с трепетом.

Что значит стать отцом 

- Оба раза роды принимали мои коллеги, которым я целиком и полностью доверяю, могу положиться на них. Разумеется, я обрадовался, когда впервые стал отцом. Но, наверное, не так бурно, как обычные люди, которые далеки от акушерства. Потому что чудо рождения я видел много раз. А еще работа помогла мне пережить ранние годы моих детей спокойно. Многие родители жалуются, что не могут спать по ночам, потому что младенцы просыпаются, плачут. Я спал замечательно, так как на работе к детскому плачу уже привык.

Привет, молодежь! 

- В нашем роддоме, как и везде, нехватка врачебных кадров. Мы берем по несколько ставок, ждем прихода молодых специалистов. Я еще преподаю в нашем медицинском колледже - и вот заметил не очень хорошую тенденцию. Примерно половина поступающих идет в медицину неосознанно - просто потому, что надо куда-то поступить. Я бы пожелал молодому поколению основательней подходить к выбору профессии. Идите в медицину, только если по-настоящему любите ее, ну или хотите полюбить. И будьте готовы к тому, что работать потом придется не покладая рук. Но оно того стоит.

После роддома у меня на душе всегда такая радость и легкость! там происходят настоящие чудеса. Младенцы кричат, плачут, сосут соски и заставляют меня умиляться. И люди там работают по-настоящему чудесные. Опытные, с добрейшими сердцами. Честное слово, вы - великие люди. Желаю вам успехов, терпения и достойной зарплаты.

Анатолий Булдаков. 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика