События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Откуда взялся перерасчет за тепло?

09 Апр 2017 14.29 Автор: Светлана Гагарина 438 0 10
Что говорят об этом в ОТЭКе

В четверг глазовчане получили платежки за тепло и горячую воду с перерасчетом за прошлый год. Суммы составляют несколько тысяч рублей! Заранее людей об этом не предупредили, никаких объяснений в прессе или на собраниях жильцов не было.

- Всю зиму температура в квартире не поднималась выше пятнадцати градусов. А сейчас я должна заплатить три с половиной тысячи перерасчета. За что? – спрашивает наша читательница. 

Вопрос справедливый, и мы его обязательно зададим начальнику глазовского филиала компании ОТЭК Юрию Шевченко. Обещали, что он будет в Глазове в понедельник, 10 апреля, и готов разговаривать с журналистами.

А пока первую волну возмущения глазовчан принял на себя Андрей Коробов, начальник отдела реализации тепловой энергии ОТЭКа. Именно он раз за разом объяснял пришедшим в офис ОТЭКа людям, откуда взялись суммы в счетах. В четверг горожане шли туда нескончаемым потоком, ругались, жаловались, грозились...

Андрей Коробов:

- Весь год мы платим за тепловую энергию равными долями - по среднемесячному показателю предыдущего года. В отопительный период платим начисления значительно меньше, чем действительно потребляем. Летом продолжаем платить за тепло, фактически его не получая.

В конце года делается перерасчет - сколько потребил дом тепла и сколько заплатили жильцы. Перерасчет может быть и в плюс, и в минус.

Но раньше суммы перерасчета были адекватными - несколько сотен рублей. Сейчас - несколько тысяч. Почему?

Как разъяснил Андрей Коробов, часть этой суммы должны жильцам управляющие компании: деньги, которые они собрали с жильцов с июля по сентябрь, до начала отопительного периода.

И кто-то из глазовчан эти деньги уже получил - начисления за март им пришли с минусовым перерасчетом. Всего ОТЭК выставил глазовчанам перерасчет на сумму в 33 миллиона рублей.

Больше всего, видимо, будут платить такие дома, как дом 21 по улице Карла Маркса. В нем не управляющая компания должна жильцам, а жильцы ей! Например, в платежке по двухкомнатной квартире собственник должен 533 рубля управляющей компании (январь-май) и 3629 рублей - ОТЭКу (сентябрь декабрь). Год назад перерасчет был в десять раз ниже. Больше топить стали? Нет. Тогда за что?

- Такая ситуация возможна, - говорит Андрей Коробов, - если начисления за 2016 год оказались меньше фактического объема потребления. В случае сомнений в правомерности наших действий мы готовы каждому объяснить и подтвердить корректировки распечатками с показаниями приборов учета.

В начале следующей недели глава города Олег Бекмеметьев проведет совещание, где будет рассмотрен вопрос корректировок со стороны управляющих организаций. Во многих домах они, возможно, будут сокращены. Также планируется подробно обсудить начисления ОТЭКа. Следите за нашими публикациями.

Светлана Гагарина.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика