События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Взрослые и дети: что нового в наших детских садах?

18 Сен 2017 14.46 Автор: Елена Трефилова 703 6 20
Интернет-конференция с начальником управления дошкольного образования Людмилой Ивановной Шерман

19 сентября с 12 до 13.00 состоится интернет-конференция читателей газеты "Красное знамя" с начальником управления дошкольного образования администрации города Людмилой Ивановной Шерман. Тема разговора: "Взрослые и дети: что нового в наших детских садах?" 

В этом разделе, в комментариях, вы можете задать свои вопросы. 

Комментировать
  • helenушка
    00:13 19.09.2017|00
    Добрый день!
    Скажите пожалуйста, если ребенок не наедается в детском саду, предусмотрена ли в этом случае для него добавка? Если не предусмотрена, то что нужно сделать родителям, может, дополнительно заплатить за добавку? И еще: если ребенок отказывается от того или иного блюда, например, нелюбимое оно у него, то могут ли в детском саду заменить это блюдо другим?
  • helenушка
    00:36 19.09.2017|00
    Добрый день!
    В одном из глазовских детских садов на стенде для родителей висит документ под названием "Режим дня вторая группа раннего возраста (от 1 до 2 лет) (теплый период)", утвержденный заведующей детским садом, подписи медсестры почему-то нет. В этом документе расписан распорядок дня детей ясельного возраста одной из групп детского сада города Глазова. В частности, в периоды времени с 07 до 08 утра, с 08.30 час. до 11 час., с 15.30 час. до 18.30 час., помимо прочего, указана самостоятельная игровая деятельность. Иначе говоря, до обеда дети самостоятельно играют от 2,5 до 3,5 часов, после дневного сна - 2 часа. Лишь только с 09.30 час. до 10.05 час. - подготовка и проведение игры-занятия 1 (по подгруппам), а с с 16 час. до 16.30 час. - подготовка и проведение игры-занятия 2 (по подгруппам), которые проводят воспитатели. То есть до обеда 35 минут воспитатель занимается с детьми, после дневного сна - 30 минут. В связи с наличием такого документа хочу Вас спросить: не слишком ли много времени дети ясельного возраста самостоятельно играют? И что в это время делает воспитатель? Смотрит, как дети играют? Почему так мало времени отводится на работу воспитателя с детьми ясельного возраста? Для чего дети ясельного возраста ходят в детский сад? Чтобы самостоятельно поиграть (между собой дети ясельного возраста играть еще не умеют)? Считаю, что самостоятельно поиграть дети могут и дома. И не противоречит ли ФГОСу такое большое количество времени на самостоятельную игровую деятельность в одном из детских садов Глазова? Ваше мнение.
  • helenушка
    00:45 19.09.2017|00
    Добрый день!
    В раздевалке детского сада есть шкафчики. Под шкафчиками находятся батареи отопления. Один раз провела по этим батареям рукой - очень много пыли и грязи. В шкафчиках есть круглые вентилируемые отверстия, через которые пыль и грязь оседают на детской одежде. Родители переодевают детей в раздевалке, соответственно, вся эта пыль и грязь попадает на одежду детей, в т.ч. майки и трусики, которые соприкасаются с телом ребенка. Все это в конечном итоге может привести к неблагоприятным для здоровья детей последствиям. Кто должен мыть батареи отопления под шкафчиками в раздевалке, сколько раз в году и кто это контролирует?
  • Елена Трефилова
    13:15 21.09.2017|00
    Питание воспитанников в детских садах осуществляется в соответствии с нормами СанПиНа2.4.1.3049-13, а также организуется в соответствии с 20-дневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации и согласованным с управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в городе Глазове. Меню составлено с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. При составлении меню детские сады руководствуются распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи для детей. В дошкольных образовательных организациях организуется 3 разовое питание. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детских садах родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой группе, где указывается наименование блюда и объем порции. В детских садах замена одних блюд другими производится по медицинским показаниям (справка врача- педиатра).
  • Елена Трефилова
    13:15 21.09.2017|00
    Режим дня для конкретной возрастной группы детского сада определяется в соответствии с рекомендованным режимом комплексной программой, разработанной в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, при его составлении авторы закладывают требования СанПиН 2.4.1.3049-13. Учитывая психологические и возрастные особенности детей раннего возраста, в режиме дня планируется организованная образовательная деятельность, которая чётко чередуется с самостоятельной деятельностью воспитанников. Во время самостоятельной деятельности воспитанников в специально организованных условиях также проходит решение многих воспитательно-образовательных задач: педагог проводит индивидуальную работу, подгрупповые дидактические игры, игровые упражнения на закрепление пройденного материала. Даже самостоятельная сюжетно-отобразительная игра («Семья», «Больница» и т.д.) в раннем возрасте не проходит без участия воспитателя: в это время проходит обучение действиям с предметами, ребёнок учиться повторять действия в конкретной бытовой ситуации, проговаривает свои действия, таким образом, развивается речь малыша. Именно в такой деятельности в этот сенситивный период усвоение материала проходит более успешно.
  • Елена Трефилова
    13:16 21.09.2017|00
    все помещения в дошкольных образовательных организациях убираются влажным способом с применением моющих средств не менее 2 раз в день при открытых фрамугах или окнах с обязательной уборкой мест скопления пыли (полов у плинтусов и под мебелью, подоконников, радиаторов и т.п.). Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дизенфекционных средств. На совещании заведующих будет освещен вопрос об усилении контроля со стороны руководителей, медицинского персонала за соблюдением норм СанПиН 2.4.1.3049-13.