События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Пусть Господь хранит Глазов!

16 Окт 2017 23.55 Автор: Людмила Лехницкая 952 0 10
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к жителям города во время Первосвятительского визита в Спасо-Преображенский кафедральный собор

14 октября 2017 года следует записать во все исторические книги о городе Глазове. Впервые в истории российского православия здесь побывал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Произошло это в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в рамках Первосвятительского визита в Удмуртскую митрополию.

- Я очень хотел, прибыв в Удмуртию, посетить город Глазов – северную часть республики, - сказал Святейший Патриарх Кирилл во время обращения к верующим на площади Свободы. - Не представлял себе, как выглядит город Глазов. Никогда не был в этом городе. Не видел никаких фильмов об этом городе. Вообще не имел представления. Знал только, что здесь находится предприятие, которое является очень важным для нашей страны. Знал также о том, что здесь трудится очень трудолюбивый народ. И что от того, что здесь происходит, от того, как трудятся люди, зависит во многом благополучие тысяч и тысяч других людей, - с этих слов начал свое пастырское обращение Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх прибыл в Глазов минута в минуту, у храма его встречали епископ Глазовский и Игринский Виктор, глава города Глазова Олег Николаевич Бекмеметьев, генеральный директор АО «Чепецкий механический завод» Денис Сергеевич Анищук, духовенство Глазовской епархии.

Букет из белых роз, преподнесённый Святейшему, символизировал небесную чистоту.

В храме собрались представители всех благочиний Глазовской епархии, сестричества милосердия, общества трезвости, волонтёры отрядов «Восход» ГГПИ и «Атландида» школы №15, верующие города и районных центров. Конечно, храм не мог вместить всех желающих, ведь практически вся площадь Свободы была полна людей. И хотя рядом с собором был установлен большой экран, где шла прямая трансляция из храмового помещения, Патриарх Кирилл принял решение обратиться к верующим «глаза в глаза». Он вышел на ступеньки собора и произнёс слово Пастыря.

Ещё до обращения к мирянам и духовенству Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение в соборе. А по завершении молебного пения Предстоятель Русской Церкви, а также глава Удмуртской Республики Александр Владимирович Бречалов, глава города Олег Николаевич Бекмеметьев и иерархи вышли на ступени храма.

Святейшего Владыку от лица духовенства и мирян приветствовал правящий архиерей Глазовской епархии. Епископ Виктор преподнес Патриарху Кириллу икону Преображения Господня, написанную мастером Спасо-Преображенского кафедрального собора.

- В память о сегодняшнем историческом визите в Глазовскую епархию с сыновьей любовию позвольте преподнести на молитвенную память наш храмовый образ Преображения Господня, выполненный местной икописицей. Надеемся, что по Вашим святым молитвам поможет Господь нам и нашим верующим выполнить все, что необходимо успеть в этой временной жизни христианину, чтобы наполнялись Божественной благодатию храмы и преображались души человеческие, - с этими словами Владыка Виктор передал дар Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к людям было не более десяти минут, но каждое слово Святейшего Владыки отозвалось в сердце. Искренностью, добром, чистотой помыслов и глубоким нравственным смыслом.

- Я путешествую по России для того, чтобы видеть жизнь людей. И видеть, как живёт Церковь, какие перемены происходят, что сделано доброго, что ещё следует сделать для того, чтобы наша жизнь менялась к лучшему. И должен сказать, что за последние годы многое поменялось, и многое радует глаз. Но самое, может быть, важное, что у нас сегодня происходит, - то, что мы, воспитанники величайшей русской духовной культурной традиции, мы, наследники исторической Руси, сегодня не отказываемся от самого главного - от своих корней. - сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

После своего обращения Патриарх Кирилл во внимание к трудам на благо Святой Церкви вручил высокие Патриаршие награды за помощь в реставрации храма в селе Узи Селтинского района президенту Благотворительного фонда «Восстановление храма Вознесения Господня села Узи» Леониду Евгеньевичу Лебедеву и храма пророка Божия Илии села Васильевское Красногорского района - гендиректору ООО УК «Удмуртспиртпром» Николаю Борисовичу Сорокину. Оба они награждены орденами преподобного Серафима Саровского III степени. Патриарших медалей преподобного Серафима Саровского были удостоены гендиректор «Комос Групп» Андрей Васильевич Шутов и Александр Михайлович Орлов за труды по восстановлению кафедрального собора, а также медали преподобной Евфросинии, великой княгини Московской удостоена распространитель церковной утвари Спасо-Преображенского кафедрального собора города Глазова Лидия Николаевна Подгорнова.

В благодарность за труды на благо Церкви Святейший Патриарх Кирилл вручил епископу Глазовскому и Игринскому Виктору панагию. В дар кафедральному собору Святейший Владыка передал икону святых апостолов Петра и Павла, а для будущих вновь построенных храмов епархии — 12 экземпляров напрестольного Евангелия.

- Престольные Евангелия ведает полагать во вновь созданные храмы. Дай вам Бог создать 12 новых храмов в вашей Епархии, чтобы укреплялась вера нашего народа, - сказал Патриарх Кирилл.

Не остались без подарка и прихожане.

- Для всех тех, кто сегодня здесь собрался, я хотел бы передать маленькие иконочки с изображением Спасителя и Божией Матери, на обратной стороне которых Патриаршее благословение, - обратился к людям Святейший Патриарх Кирилл. - Пусть это будет знаком моей любви ко всем вам, признательности и крошечного напоминания о сегодняшней нашей замечательной духовной встрече. Храни вас Господь!

- Когда мы летели сюда, немножко размышляли о том, что чем человек южнее, тем у него больше темперамента, тем он более активный. Но я вам скажу, взглянув на всех вас, собравшихся на этой площади, я убеждаюсь, что климат тут не причём. И даже в северной части Удмуртии я вижу такие замечательные светлые лица, и такую энергию людей. И благодарю вас за то, что вы сегодня собрались. Потому что вот эта картина навсегда сохранится в моей памяти: встреча с вами, с жителями Глазова, с видами тех мест, из которых вы приехали, - сказал, в частности, в своём обращении Предстоятель Русской Православной Церкви.

Более подробный фоторепортаж о визите Святейшего Патриарха Кирилла в Удмуртию и полностью его обращение к жителям города и представителям благочиний Глазовской Епархии мы опубликуем в газете за четверг.

 

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым