События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Предание о башмачках

07 Фев 2018 13.36 Автор: Лариса Котикова 223 0 00
Международная православная выставка-ярмарка проходит в эти дни в Глазове.

Второй год подряд из разных уголков России и из-за рубежа приезжают в наш город представители различных монастырей и храмов. Для православных глазовчан это большое событие.

После торжественного открытия выставки в холле Ледового Дворца наступила минута затишья, приехавшие служители церкви, грелись теплым чаем, общались с посетителями. Не все приходят на выставку для того, чтобы только приобрести свечи, иконы, благовония, заказать молебен. У этого мероприятия есть задачи серьезнее. Кому-то хочется задать свой вопрос священнику, принять участие в общем молебне у главных святынь и послушать выступления именитых православных певцов.

У каждого стенда идет разговор, здесь обязательно выслушают и скажут, кто из святых станет скорым помощником в ваших делах.

Кто-то шепчет молитвы, сосредоточенно называет имена всех близких. Немолодая женщина выбирает крестнице изящное крестильное платьице и чепчик...

Мы, как-то не сговариваясь, решили с фотокорреспондентом Сашей Ешмеметьевым, что Схимонахиня Елеса станет нашей героиней. Молодая, мудрая, с легкой улыбкой. Есть люди, душа которых, как открытое окно в светлый мир, Елеса щедро делится добротой и любовью. Матушке Елесе (в миру Елене) 30 лет, она приехала из греческого монастыря Святого Георгия. Старинный монастырь с богатой историей расположен на Севере Греции. В монастыре несут послушание монахини двадцати национальностей, Игуменья геронтисса Диодора - немка, знает восемь языком. Общение и службы проходят на греческом. Духовный отец старец Дионисий благословил схимонахиню, чтобы она принимала участие в строительстве монастырей. Благодаря православным выставкам удается собирать средства на возведение монастырей и храмов, восстановление икон.

Ирина представитель Храма Рождества Богородицы в небольшом поселке Кульдур Хабаровского края, принимая участие в православной выставке, помогает настоятелю иеромонаху Серафиму. Храм в селе молодой.

Послушник Петр из нового храма Спиридона Тримифунтского, что в селе Муки-Какси в Сюмсинском районе, рассказывает посетителям о святом. Храм строился силами протеирея Георгия Кормышакова. Как и в России, в Греции почитают Святителя Спиридона Тримифунтского. Главным чудом для верующих являются мощи святого. Сегодня они находятся на греческом острове Корфу. Божьей Милостию мощи нетленны. Даже скептики и атеисты удивляются тому, что останки старца сопоставимы по весу с массой тела взрослого мужчины. Преподобный ушел из жизни более 1700 лет назад, однако его ткани не утратили мягкости, их температура равна человеческой, до сих пор не остановился рост волос и ногтей. Многочисленные изыскания учёных позволили определить, что это настоящий феномен, которому нет научного обоснования. Предание о башмачках гласит, что Спиридон Тримифунтский ходит по миру, помогает людям, творит добрые дела, оттого и часто изнашиваются его башмаки. Раз в год их на святом меняют, прежняя пара становится реликвией. Именно такой башмачок находился в храме Муки-Какси. Центральной святыней выставки стала частица мощей Спиридона Тримифунтского и его Чудотворные башмачки. На выставке можно приложиться к святым мощам блаженной старицы Матроны Московской, святого преподобного Серафима Саровского, священомученника целителя Пантелеймона, святителя Луки Крымского, святителя Николая.

У вас еще есть возможность прикоснуться к святыням. Выставка продлится до 11 февраля.В день закрытия перед глазовчанами выступит православная певица Наталья Гражданкина. Пройдет концерт-беседа отца Валерия Легачева из Оренбурга. Здесь рады всем.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым