События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Главная интрига осени

30 Окт 2018 16.23 Автор: Инна Волкова 1607 0 00
Как будем выбирать градоначальника

После того как стало известно, что Олег Бекмеметьев возглавит город Ижевск, главной интригой в Глазове стал вопрос о новом мэре. Люди обсуждают самые невероятные конспирологические версии новых назначений, буквально делают ставки на некоторых очевидных претендентов.

Чтобы рассуждать на эту тему – нужно знать, какой порядок выборов градоначальника прописан сейчас в Уставе города

Как было

В современной глазовской истории были два варианта выборов руководителя города: путём прямого общегородского голосования, такие выборы в Глазове проходили с 1994 по 2003 год. У этого варианта были свои сторонники и противники. Но в 2005 году прошла реформа органов самоуправления, и главу города из своего состава стали выбирать народные избранники.

Так был избран на свой пост в 2015 году и Олег Бекмеметьев. На выборах он возглавил муниципальный список кандидатов от партии «Единая Россия», и 24 голосами из 25 был избран.

Что происходит сейчас

В мае 2017 года были внесены изменения в республиканское законодательство, которые определили два способа избрания глав муниципальных образований: из числа депутатов и из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. В соответствии с законом в январе 2018 года были внесены изменения в Устав Глазова.

Сейчас в конкурсе на должность главы города могут принять участие все желающие, в том числе и действующие депутаты. Конкурсная комиссия выберет две кандидатуры и предоставит возможность депутатам муниципалитета проголосовать за самого достойного.

Сколько будем ждать Главу?

Исходя из существующего Устава города, в случае ухода главы со своего поста по собственному желанию его полномочия временно исполняет первый заместитель Главы администрации, соответственно, сейчас эта обязанность возложена на Ирину Обухову. Выборы руководителя муниципального образования должны состояться в течение 6 месяцев, так что есть время спокойно и рассудительно подойти к новому назначению.

Общественные слушания по вопросу внесения поправок в Устав города назначены на 12 ноября. Они пройдут в конференц-зале муниципалитета по ул. Динамо, 6, в 18 часов. Основная поправка в Устав касается срока полномочий Главы Глазова. Раньше он соответствовал сроку полномочий Глазовской городской Думы – 5 лет. Это было логично, поскольку градоначальник избирался из числа новоизбранных депутатов и работал до следующих выборов. Но глава не может избираться на срок менее двух лет, кроме того, он не обязательно является депутатом, так что предлагается срок руководства зафиксировать – 5 лет, вне зависимости от новых муниципальных выборов.

А судьи кто?

31 октября на сессии депутаты городской Думы должны утвердить порядок избрания главы. В конкурсную комиссию могут войти представители республиканской власти, депутаты Госсовета и городской Думы, почётные граждане города.

Пока официально о своём желании принять участие в конкурсе на должность главы Глазова никто не заявлял. Но наша газета будет следить, как меняется ситуация, и знакомить читателей с претендентами на самой высокий глазовский пост.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика