События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Он не откроется! Это наша позиция.

24 Янв 2019 13.29 Автор: Инна Волкова 174 0 10
Глава правительства Удмуртии Ярослав Семёнов - о строящемся полигоне ТКО вблизи Сянино, о полигоне «Эколог», возможном пересмотре тарифов на вывоз мусора и перспективах мусоропереработки

О строящемся полигоне ТКО вблизи Сянино, а также о полигоне «Эколог», возможном пересмотре тарифов на вывоз мусора и перспективах мусоропереработки - рассказал журналистам председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов в ходе своей рабочей поездки в Глазов. 

Контроль за переходом на новую систему обращения с отходами – Ярослав Семенов назвал главной целью своего визита в наш город. Он встретился с главами муниципальных образований, чтобы выяснить, в чем сложности новой системы, выехал на полигоны ТКО, посетил мусороперегрузочную станцию. В поездке председателя правительства сопровождали руководители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и регионального оператора по обращению с ТКО.

О полигоне ТКО вблизи Сянино

Ярослав Семенов:

 -  В отношении строительства полигона много жителей высказалось против. Мы выезжали на место, встретились с населением, и сказали, что результат публичных слушаний является однозначным и неизменяемым. Если жители выступают категорически против его открытия – он не откроется. Это наша позиция.

Полигон «Эколог»

 Полигон Эколог в 2018 был закрыт, поскольку не включен в государственный реестр ГРОРО. Для того, чтобы принять решение о его открытии, по словам Ярослава Семенова, необходимо проанализировать стоимость размещения отходов на этом полигоне, действия руководства полигона, направленные на исполнение экологических требований, соблюдение природоохранного законодательства:

 -  Открытие полигона может существенным образом повлиять на всю систему обращения с отходами в Удмуртской республике – сказал глава правительства республики. - Мы ждём изменения федерального законодательства, которое, возможно, позволит открыть этот полигон.

Пересмотр тарифов на вывоз мусора

«Эколог» один из трёх полигонов в республике, наряду с полигонами в Можге и Воткинске, которые могут открыться в 2019 году. Согласно закону, который подписал президент России Владимир Путин, появилась возможность продлить действие таких полигонов до 2023 года, что позволяет им в переходный период построить параллельно новую инфраструктуру, позволяющую, в том числе, перерабатывать мусор. После подписания подзаконных актов, при самом оптимистичном сценарии, полигоны могут начать функционировать уже в первом полугодии 2019 года. Кроме того, наличие новых полигонов может существенным образом сказаться на тарифе по вывозу мусора.

Ярослав Семенов:

 - За счет того, что у нас сокращаются транспортные «плечи», сокращаются издержки регионального оператора на захоронение отходов, мы можем пересмотреть тариф. Но это будет решаться после того, как полигоны смогут начать функционировать.

Перспективы мусоропереработки

 - Мы сегодня посетили мусоросортивочную станцию в Глазове, чтобы понять, какую систему обращения с отходами использовать в дальнейшем. Станция в 8 раз сокращает объем мусора, который вывозится на полигон. В дальнейшем предприятие получит лицензию, чтобы осуществлять деятельность по сортировке мусора. И тогда мы можем переходить к следующему шагу - раздельному сбору мусора, что в конечном итоге ведет к уменьшению отходов, которые захораниваются в тело полигона. ПЭТ, стекло, металл и пластик, картон – это всё будет являться предметом переработки. Сейчас мы анализируем мощности наших предприятий, которые занимаются переработкой, в том числе, в соседних регионах, чтобы эту деятельность развивать, добиться меньшего количества отходов.

 Глава правительства сообщил, что в планах республики устройство 10 таких станций. В регионе уже имеется положительный опыт мусоропереработки:

 - Что касается переработки мусора, на сегодняшний день у нас одна станция в Ижевске, рядом с полигоном, которая занимается переработкой: пластиковые бутылки там превращаются в упаковочную пленку. Мы прорабатываем вопрос переработки мусора, есть решение Российской федерации о выделении денежных средств на то, чтобы заниматься переработкой использованных автомобильных шин. Для этих целей мы рассматриваем площадки, экономическую составляющую, находимся в поиске инвестора.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым