События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

РадиКАЛЬНЫЕ меры

27 Май 2016 20.37 Автор: Светлана Гагарина 630 0 00
В квартирах должников поставят заглушки на канализацию

Бороться с неплательщиками за коммунальные услуги в Глазове решили с помощью современных технологий. МУП ЖКУ приобрело оборудование для дистанционного ограничения работы канализации – систему «Кит». Она позволяет поставить заглушку на канализационный сток должника, не входя в его квартиру.

Новую систему можно смело называть гаджетом для коммунальщиков (от английского слова gadget – прибор, приспособление). В нее входит зонд с видеокамерой, заглушки и чемоданчик с монитором, на экране которого специалисты наблюдают за процессом и управляют им.

- Работа по установке заглушки ведется с крыши или технического этажа дома, - рассказывает Михаил Ёлкин, главный энергетик МУП ЖКУ. - Зонд с камерой и закрепленной на нем заглушкой опускается в канализационный стояк, по монитору отсчитываются канализационные отводы из квартир, и на нужном устанавливается запорный элемент. После оплаты долга заглушку демонтируем: на тот же самый зонд прикручивается захват, который зацепляет и вытаскивает заглушку наверх.

Самостоятельно снять ее невозможно, уточняют специалисты. При попытке ее  проталкивания из трубы, заглушка пружинит и возвращается в исходное место. Специальный зацеп не позволяет сдвинуть ее вниз или вверх. А вот за ее демонтаж жильцу придется вновь платить.  

Система «Кит» – отечественная разработка. Ни в одной стране мира подобные меры не применяют, нет необходимости. С должниками разговор короткий, не платишь – выселят. У нас примеры выселения должников скорее исключение, чем правило.

Пока в ЖКУ приобрели 60 заглушек. Их начнут ставить злостным неплательщикам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги от полугода и выше.  Длина кабеля зонда рассчитана на двадцать этажей, таким образом, заглушка может быть установлена в любом многоквартирном доме нашего города.

Испытать на практике новое оборудование глазовским коммунальщикам еще не пришлось. Как только должники получали уведомление о планируемых радиКАЛьных мерах, тут же старались погасить долг или подписать соглашение о реструктуризации.

 

 

В тему

Еще одно «ноу-хау» коммунальщиков - антимагнитные пломбы на счетчиках воды. За год сотрудники ЖКУ установили 10 тысяч антимагнитных пломб в квартирах глазовчан. После пломбирования к счетчику нельзя применить магнит, иначе пломба взрывается, и становится очевидным факт вмешательства в работу прибора учета.

В Глазове таким образом выявили несколько человек, которые пытались незаконно сэкономить на расходах воды. Всем им грозит серьезный штраф.  Для нарушителей расчет производится так, словно вода лилась из крана круглосуточно на полную мощность. Пересчет ведется с даты последней проверки или за последние шесть месяцев. Сумма доначислений может  составить 125 тысяч рублей. 

К жильцам коммунальщики суровы, однако в своем глазу бревна не замечают. Кто подсчитает, сколько воды утекает через прохудившиеся трубы в подвалах наших домов, и кто за это должен платить?

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика