События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Спасибо профсоюзу за приглашение!

02 Июнь 2019 00.09 Автор: Людмила Лехницкая 494 0 00
Глазовские медики получили ответы на свои вопросы по оплате труда

- Мы услышали друг друга, и у нас одна цель, - сказала в комментарии «Красному знамени» председатель республиканской организации работников здравоохранения Ольга Попова. Именно она стала инициатором встречи медиков Глазова с министром здравоохранения Удмуртской Республики Игорем Титовым.

Встреча произошла 31 мая во время выездного дня Федерации профсоюзов Удмуртской Республики в Глазове. Врачи, медсестры и другие работники Глазовской межрайонной больницы задали все вопросы, которые накопились у них в связи выполнением «дорожной карты», нагрузок и оплаты труда. 

- Профсоюзная организация - не просто слово в пустоту. В 2018 в профсоюз работников здравоохранения Удмуртской Республики вступило 1145 человек. 101 организация здравоохранения состоит в нашем профсоюзе. Присоединиться легко - необходимо лишь написать заявление о вступлении в профсоюз председателю ППО Ларисе Фридриховне.

В конце февраля 25 сотрудников отделения скорой помощи в Глазове направили коллективное обращение на имя министра с указанием определенных проблем. В марте, по распоряжению министра, в Глазове провели внеплановую проверку, в составе комиссии которой как раз была председатель профсоюза Ольга Попова. Тогда она встретилась с коллективом медиков, выслушала их тревоги. 

- В первом квартале 2019 года дорожная карта действительно выполнялась не всегда эффективно, в первые месяцы были сбои, - сказала Ольга Попова, - однако по итогам компенсационных выплат за апрель-май приблизились к выполнению "дорожной карты". 

Таким образом, благодаря совместной работе Минздрава и профсоюза решились вопросы по повышению оплаты труда младшего медицинского персонала. 

Налажена работа по исправлению ситуации с кадровым дефицитом. На сегодняшний день главная проблема Глазовской межрайонной больницы – нехватка врачей , но ситуацию можно исправить с помощью привлечения в Глазов молодых специалистов. К примеру, руководство больницы готово выплачивать дополнительную стипендию студентам медицинских вузов-глазовчанам, чтобы они вернулись в родной город, либо решать вопросы в рамках целевого обучения и применять другие формы решения кадрового вопроса. 

Об этом много говорилось на Гражданском форуме-диалоге, который 15 мая прошел в Глазове. В нем приняли участие эксперты Госкорпорации Росатом, представители Госсовета Удмуртской Республики, депутаты, руководители городских предприятий, представители бизнеса, общественники. Модераторами дискуссии выступили доктор, заместитель главного врача Глазовской больницы по детству Владимир Морозов, а также Юрий Кривов, куратор социальных программ компании «ТВЭЛ», в прошлом вице-губернатор Севастополя, глава города Заречный. 

Городское сообщество обсудило ряд перспективных направлений развития Глазова, самое большое внимание было уделено здравоохранению. 

- В форуме-диалоге принимали участие эксперты Госкорпорации Росатом, - выступил перед работниками здравоохранения с кратким докладом о проделанной работе Сергей Коновалов, глава города Глазова. - Совместно с городским сообществом были выработаны конкретные шаги по улучшению ситуации и привлечению в Глазов молодых специалистов: город ищет возможности обеспечить медиков служебным жильем, на уровне республики рассматривается возможность расширить программу "Земский доктор" на моногорода с численностью жителей до 100 тысяч, на форуме обсуждалось открытие в Глазове "точек притяжения" для новых кадров - например, обучение специалистов Удмуртии и других регионов методам внедрения стандартов бережливого производства и ПСР в медучреждениях, создание центра компетенций на базе Глазовского медучилища, реализация в Глазове программ переподготовки медицинских кадров. 

Ольга Попова, которая также принимала активное участие в форуме-диалоге, подчеркнула, что необходимо решать проблемы медицины в атмосфере взаимодействия и взаимопонимания, именно это сейчас в Глазове и происходит. 

Дефицит медицинских кадров есть не только в этом городе, но и во многих малых городах, в том числе в Удмуртии. 

- Сейчас одна из основных задач, которая находится на контроле профсоюза, это кадры и условия труда, - говорит Ольга Попова, - в том числе, контроль за условиями работы и исполнением «дорожной карты» по оплате труда медиков, доступность медицинских услуг для населения и бережливые технологии. 

Согласился и министр здравоохранения Игорь Титов: 

- В планах изменить 40% гарантированной выплаты на 60%, - сказал он. - Этот проект уже находится на согласовании. 

Ольга Попова подчеркнула: 

- Нужно налаживать диалог между руководством учреждения и специалистами, на месте решать болевые вопросы и это самое верное решение, когда республиканский профсоюз работников здравоохранения становится посредником между специалистами и руководством. 

Профсоюзная организация продолжит защищать интересы медицинских работников, будет проводить регулярные выезды в медучреждение и проводить встречи с коллективом, для того чтобы проконтролировать исполнение итоговой резолюций, которая была принята на собрании. 

Сегодняшняя встреча доказывает, что и в медицинской отрасли, и в профсоюзе «держат руку на пульсе». 

- Мы достигли понимания в совместных действиях и это самое главное. - Профсоюзу больницы необходимо усилить координацию деятельности первичной организации, - резюмировала Ольга Попова, - повысить эффективность во взаимодействии с администрацией учреждения, компетентность в вопросах финансового обеспечения и оплаты труда работников, используя законные права и полномочия профсоюзов. Отслеживать ситуацию в учреждениях по вопросам оплаты труда, осуществлять полномочия профсоюзов по контролю за начислениями заработной платы работников, совместно с администрацией учреждения проводить информирование коллектива об основных направлениях деятельности. 

Кроме того, условия коллективного договора будут детально изучены и при необходимости дополнены. Ольга Пантелеевна обратила внимание руководства медучреждения на усиление информационной работы по формированию зарплат. 

- Из-за того, что люди не владеют в достаточной мере информацией, возникло недопонимание, - считает Ольга Попова. – Необходимо объяснять специалистам, как формируется их заработная плата. 

Проблемы отрасли и конкретной больницы можно решить только в диалоге. Сегодня стало видно, как нужны такие встречи для обсуждения самых острых проблем. А профсоюз всегда готов не только организовать обмен мнениями, но и встать на сторону медиков и защитить их интересы.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым
Яндекс.Метрика