События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Город комфорта

19 Июль 2017 20.07 Автор: Наталия Коротаева 983 0 00
В рамках традиционной интернет-конференции на вопросы читателей отвечает начальник управления ЖКХ администрации города Евгений Шейко.

Алексей Мелехин: Уважаемый Евгений Юрьевич. Когда говорим городская среда, в первую очередь говорим о скверах, парках, памятниках. Скажите, как обстоят дела с реализацией проектов Калининского арбата и сквера у Музыкальной школы? Когда планируется их реализовать? Проекты каких скверов есть в планах на будущее?

А еще - кто отвечает за состояние городских памятников? Есть ли программа, или хотя бы понимание того, как не довести их до окончательной разрухи? Почему бы в рамках недавно преобразованной Службы эксплуатации и ремонта не создать отдел, который бы занимался обслуживанием памятников?

Евгений Юрьевич Шейко: Отвечу по порядку. Проект называется «Благоустройство сквера по ул. Калинина». Он реализуется в рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Проектно-сметная документация уже подготовлена, в ближайшее время будет проведена конкурсная процедура по выбору подрядной организации. В соответствии с соглашением между городом и Министерством энергетики и ЖКХ УР работы должны быть выполнены до конца октября текущего года.

Что касается сквера у музыкальной школы. Этот проект не входит в проект «Комфортная городская среда» на этот год. На сегодняшний момент вырублены аварийные тополя, и благоустройство данной территории рассматривается как одно из приоритетных на 2018 год.

Сейчас управление архитектуры и градостроительства города разрабатывает архитектурные концепции и дизайн-проекты иных общественных территорий, которые можно будет благоустроить в период с 2018 по 2022 годы также в рамках проекта «Комфортная городская среда». Здесь еще хочется отметить, что все проекты будут вынесены на общественное обсуждение, и также принимаются во внимание дизайн-проекты общественных территорий, поданные гражданами и общественными организациями города.

Городские памятники закреплены за предприятиями, которые в силу своих финансовых и трудовых возможностей их содержат, благоустраивают и ремонтируют. В ближайшее время планируется рассмотреть этот вопрос и выбрать памятникам «новых шефов», а также предусмотреть в рамках городского бюджета денежные средства на их содержание. Как таковой, муниципальной программы по содержанию памятников нет, но подход в данной работе будем менять – это однозначно.

Александр Жуйков: Почему в городе не скашивается трава, а если и скошена, то не убирается? Когда в этом году начнётся ремонт дорог? Скоро июль закончится, а на дорогах даже ямочный ремонт не проводили. О какой комфортной городской среде можно говорить, если мы даже элементарного сделать не можем?

- На покос травы заключен муниципальный контракт. Беспрерывные дожди не дали косить траву в июне-начале июля. Сейчас подрядная организация эти работы выполняет, к 24 июля все общественные территории будут выкошены, и трава будет вывезена. Если в срок не уложатся – оплаты по контракту муниципалитет производить не будет.

Аукцион по выбору подрядной организации по ремонту дорог состоялся. Его нельзя было проводить раньше, поскольку городской бюджет не получил планов на финансирование от Миндортранса УР. Подрядчик начнет работы в конце июля. Перечень дорог, где проведут работы, утвержден, он формировался на основании предписаний надзорных органов и интернет-голосования, согласовывался с активистами общественной организации «Автомобильная Удмуртия». Нынче в список вошли путепровод, улица Толстого от ул. Карла Маркса до пл. Свободы, ул. Кирова на участках от пл. Свободы до ул. Ленина, от ул. Чехова до ул. Мира.

Ямочный ремонт в мае сделан на одной тысяче квадратных метров аварийных выбоин. Сейчас в рамках контракта на содержание дорог также запланировано тысяча квадратных метров. Работы начались 17 июля, шли на улице Сибирской. Ямочный ремонт в первую очередь проводится на аварийных выбоинах по предписаниям ГИБДД и органов прокуратуры.

Зендельшухер Иванов:Что делается для борьбы с незаконным размещением рекламы на зданиях, столбах и других объектах города?

- Размещение рекламы на зданиях должно согласовываться с управлением архитектуры, в противном случае – это прямое нарушение правил благоустройства города. При выявлении таких случаев в рамках административной комиссии может быть наложен штраф на организации, индивидуальных предпринимателей или физические лица.

Наталья Васильева: Улица Калинина: после установки ограждения, все скамейки (которые сложно так назвать) были сдвинуты в кучу, и вот уже полгода так стоят. Прошу исправить ситуацию, так как это центр нового района, где проводят время родители с детьми.

- Реконструкция сквера на улице Калинина начнется в августе, и в рамках проекта предусмотрена замена уличной мебели. Старые скамейки уберем.

Зендельшухер Иванов: Кстати про ограждения! Кто такой "молодец", что допустил установку заборов разного типа на улице Калинина?

- Четная сторона улицы Калинина огорожена достаточно современным ограждением, которое предусмотрено проектом по благоустройству сквера. По нечетной стороне ограждения, светофор и дорожная разметка появились в рамках федеральной программы по повышению безопасности дорожного движения. Деньги на все это выделялись из бюджета РФ, и по утвержденному Министерством транспорта и дорожного хозяйства УР проекту. Вносить изменений в проект не допускалось.

Точно по такому же проекту были оборудованы еще три пешеходных перехода: у 12-ой и 2-ой школ и по улице Сибирской. Администрация города подала соответствующую заявку на оборудование пешеходных переходов на 2018 год.

Наталия: Будут ли когда-нибудь убраны железные заборы времен СССР во дворах поселка Птицефабрик? Москва потихоньку избавляется от своих зеленых заборчиков вдоль палисадников из-за их устаревшей конструкции и не эстетичного вида. Может, стоит перенять опыт столицы?

- Мы рассмотрим этот вопрос на ближайшем штабе по благоустройству города. Действительно, альтернативами устаревших ограждений могут стать современные заборы, но пока нет источника финансирования.

Алина Шулакова: Необходимо привести в порядок аллею у памятника В.Г.Короленко (скосить заросли травы, обрезать кусты, установить табличку "Выгул собак запрещен", сделать освещение, выровнять дорожки), да и сам памятник тоже облагородить.

- Замечание принимается. Очень хорошее предложение для реализации в рамках программы «Комфортная городская среда».

Ирина Зорина: У перекрестка Т. Барамзиной - Мира обрезали деревья, а убрать некому, так и лежит гора веток.

- Подрядчик своевременно не вывез порубочные остатки. После выставленных претензий работа была выполнена, ветки вывезены.

Дмитрий Максимов: - До какого числа и месяца принимается весь необходимый пакет документов по программе "Формирование комфортной городской среды на благоустройство дворовой территории на 2018 год?

- Прием заявок начнется ориентировочно с середины августа и продлится до конца сентября. О дате начала мы известим горожан через СМИ. Но уже сейчас вы можете разрабатывать проекты благоустройства дворовой территории и параллельно проводить общие собрания жильцов для принятия решения о софинансировании работ.

Елена Будина: - Здравствуйте, у нас установили детскую площадку в квадрате двора – Ленина, Республиканская, Спортивная, Кирова - должны были сделать резиновые плиты, но до сих пор ничего не сделано. К кому обращаться?

- Уважаемая Елена, если вы имеете в виду спортивные комплексы – воркауты – которые устанавливались в 2016 году за счет средств госкорпорации Росатом, то проектом и сметой резиновое покрытие было не предусмотрено. Хотя этот вопрос достаточно остро до сих пор обсуждается, и есть большое желание площадки под установленные воркауты оборудовать резиновым покрытием для безопасности горожан.

Если же речь идет о детской площадке, то администрация Глазова в прошлом году их не устанавливала. Для ее благоустройства рекомендую обратиться в свою управляющую организацию.

Читатель: Сейчас активисты города часто выходят на улицу и убирают их самостоятельно. В прошлую субботу они покрасили скамейки на площади Свободы, в ближайшую субботу будут делать скамейки на бульваре К.Маркса. Что вы думаете по этому поводу?

- Активисты привели в порядок участок улицы Кирова от Детского дома культуры в с сторону Ледового дворца. Это было весной. На тот момент контракт на содержание дорог был заключен с МУП «ЖКУ», и уборка на этом участке планировалась. «Инициатива не наказуема», но подрядная организация сделала бы это в сроки, предусмотренные договором, и качественно, без придания этому событию большой общественной огласки.

Что касается скамеек на площади Свободы и бульваре. Администрация Глазова и городские предприятия готовы поддержать инициативу и нормальный деловой разговор с общественными организациями города. Муниципальное предприятие «ЖКУ» оказало поддержку в организации субботника на территории бывшего горсада, помогает и в замене скамеек на бульваре Карла Маркса. Прекрасно, что в городе родилась конструктивная сила, готовая вносить вклад в благоустройство города и открытая для диалога и сотрудничества.

Ирина Князева: А что будет с теми дворами, которые не благоустроят в рамках федеральной программы? Они так и останутся безобразными? Как быть, если не все согласны платить?

- Жильцы тех домов, которые участвуют в программе в 2017 году, провели общие собрания собственников и приняли решения о софинансировании. Протокол общего собрания в рамках Жилищного Кодекса РФ является обязательным для исполнения всеми собственниками в конкретном доме, Независимо оттого, голосовали они за или против.

Поэтому в очередной раз обращаемся к жильцах тех домов, которые будут благоустроены в 2017 году, с напоминанием о необходимости заплатить нужную сумму, пока не закончены конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Программа продлится до 2022 года, постараемся получить максимум пользы для города благоустроить наибольшее количество дворов.

Анастасия: Можно ли в рамках программы «Комфортная городская среда» оборудовать площадки с воркаутами специальным покрытием? И если мы в своем дворе хотим установить детский городок с зоной отдыха, можно ли его огородить от жителей других дворов? Мы же сами будем платить за городок деньги.

- В рамках программы дизайн-проект по благоустройству может быть представлен как самими собственниками, так и управляющей организацией. Поэтому если вы планируете участвовать в данной программе, вы можете предусмотреть обустройство установленных воркаутов специальным покрытием.

А огородить детский городок – законодательно допустимый, но сложно выполнимый вариант, потому что вряд ли получится повесить на него замок от детей из соседнего двора.

Марина: Можно ли по программе «Комфортная городская среда» провести полную подрезку тополей во дворе? Озеленить двор?

- Озеленение дворовой территории предусматривается в мероприятиях по благоустройству дворов.

Игорь: Что делать, если одна часть дома за участие в программе, а наши пенсионеры говорят, что им не нужен ни нормальный двор, ни площадка? Сколько процентов собственников должны проголосовать за участие в программе?

- За участие в программе на общем собрании должно проголосовать не менее 51 процента собственников от всех голосов.

Юлия Главатских: Не понимаю людей, которые сначала заявили об участии в программе, а теперь отказываются. Люди, у вас совесть есть? Уступите право другим домам! Почему в этом году практически во всех дворах предусмотрено асфальтирование?

- Позицию поддерживаю двумя руками. Если вы проголосовали и хотите участвовать в программе, действительно следует оплатить эти 5 процентов. Дизайн-проекты и виды работ выбирали сами собственники. Если выбрали асфальтирование, значит состояние покрытия во дворах плохое, к тому же, требуется обустройство автомобильных парковок. При подаче заявок на последующие периоды в заявки совместно с горожанами постараемся включить не только асфальтирование, но и комплексное благоустройство дворов с установкой малых архитектурных форм и элементов озеленения.

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым