События дня:

Авторизация
Вы не авторизованы. Попробуйте еще раз
У Вас еще нет аккаунта?
Регистрация или войти с помощью

Сегодня в Глазове заканчивается прием заявок на ремонт дворов по программе «Формирование комфортной городской среды»

29 Сен 2017 18.23 Автор: Лариса Котикова 1041 0 10
Программа рассчитана на пять лет и закончится в 2022 году

Первые результаты программы «Формирование комфортной городской среды» уже может увидеть каждый горожанин: заметно преобразились дворы на улицах Первомайской, 1, Циолковского, 14, Школьной, 18 и многие другие.

-  Благодаря программе в этом году удалось отремонтировать территорию 33 домов, - говорит Лидия Касимова, заместитель начальника управления ЖКХ администрации города. -  В управление ЖКХ поступили заявки уже от  101 дома, глазовчане очень активны, особенно жители поселка Птицефабрик, Южного поселка.

Более того, сейчас мы оформляем заявки на благоустройство дворовых территорий, которые не ограничиваются асфальтированием, но и включают установку детских городков, спортивных площадок, малых архитектурных форм, озеленение, освещение. При составлении планов благоустройства дворов старшие по домам и просто активные жители пользовались помощью городского управления капитального строительства, с использованием компьютерной программы-конструктора «примеряли» к своим дворам детские городки и спортивные сооружения.

Этим летом встречи со старшими по домам по разъяснению условий участия в программе «Комфортная среда» прошли во всех микрорайонах города. Большую разъяснительную работу провели депутаты городской Думы, особенно активно с собственниками жилья работали Дмитрий Захаров, Игорь Шаталин, Альберт Дюкин, Лариса Горбушина. Много встреч, посвященных благоустройству дворов и городских территорий, провели депутаты Госсовета Удмуртской Республики Денис Анищук и Владимир Пальшин.

Программа рассчитана до 2022 года. В первую очередь, в нее войдут дома, подавшие заявки в прошлом году, но ввиду ограниченного финансирования в программу этого года не вошедшие. Далее приоритет будут иметь дома, где собственники провели общие собрания и оформили документы раньше.

Пока объемы финансирования на 2018 и последующие годы для муниципалитетов не установлены, но мы надеемся на сохранение объемов этого года – город получил более 23 миллионов рублей.

Многое зависит и от того, насколько добросовестно глазовчане внесут платежи собственников, составляющие 5% от стоимости ремонта. По условиям программы финансовое участие собственников жилья обязательно, но, к сожалению, у нас пока есть примеры неплатежей. Кстати, в самом большом доме, попавшем в программу, - на Первомайской, 1, где был самый маленький платеж, от 200 до 400 рублей – меньше половины собственников оплатили квитанции. И есть другие примеры – маленький дом по Школьной, 18, где жильцам пришлось платить около тысячи рублей, в считанные дни собрал всю сумму. Напомним, что те, кто живет в муниципальных квартирах, не оплачивают квитанции, за них это делает муниципалитет.

Кроме того, можно взять на вооружение опыт дома 36 по улице Толстого, где по решению собрания собственников взнос был внесен из средств, предусмотренных на содержание жилого дома – благо, в доме мало должников и средства на счету есть. Все эти вопросы можно и нужно решать со своими управляющими компаниями на общих собраниях.

В числе подавших заявки на участие в программе - жильцы дома 10 по улице Карла Маркса. Когда соседние дома подавали заявки на этот год, они отказались участвовать в программе. Но увидев, как работают дорожники, приняли положительное решение. Правда, судя по сроку подачи заявки, претендовать на ремонт они смогут где-то в 2021-22 годах.

В Глазове заканчиваются работы по программе «Формирование комфортной городской среды» во дворах, но они продолжаются в сквере на улице Калинина. Управлением капстроительства составляются сметы на ремонт дворов на 2018-2022 годы.  4 октября в 17:15 в муниципалитете пройдет заседание общественной комиссии, которая определит очередность ремонта дворов.

 

Комментировать
  • Комментариев не оставлено. Вы можете быть первым